Kann man Grünen Tee ein zweites Mal aufgießen?

Grüner Tee ist ein besonderer Tee, was ihn bei Teeliebhabern sehr beliebt macht. Wir wollen uns allerdings nicht der Wirkung und dem Geschmack des Tees direkt widmen, sondern einem speziellen Aspekt. Nämlich ob bei Grünem Tee ein zweiter Aufguss möglich ist. Die Details erfährst Du in diesem Beitrag.

Kurz gesagt ist die Antwort auf die Frage: Ja, eine (hochwertige) Grüne Tee Sorte kann zweimal oder sogar dreimal aufgegossen werden, es ist sogar zu empfehlen. Gerade in den Ursprungsländern aus Fernost ist dies eine übliche Praxis, um den vollen Geschmack mehrmals zu nutzen. Die Zubereitung von Grünem Tee ist je nach Geschmacksempfinden sehr individuell. Wir empfehlen Dir zunächst unseren Beitrag zu generellen Empfehlungen beim aufbrühen von Grünen Tee zu beachten. Wichtig sind insb. Wassertemperatur, Ziehzeit und natürlich die Tee-Sorte aber das erfährst Du alles in dem Artikel.

Wie oft kann man Grünen Tee aufgießen?

Wie oft man seinen Lieblingstee aufgießen kann, hängt insbesondere von der Produktqualität ab. Qualitativ hochwertiger Grüner Tee kann ohne Bedenken dreimal aufgegossen werden. Bedeutet im Umkehrschluss auch, dass ein oft höherer Preis sich so wieder etwas revidiert, da Du einfach mehr Tee produzieren kannst. Ein hochwertigen grünen Tee aus der chinesischen Region Zhejiang findest Du übrigens auch bei uns im Online-Shop.

Grüner Tee aufgießen

Auch wenn drei Aufgüsse bei hoher Teequalität kein Problem darstellen, wird von den meisten Experten und Kennern traditionell die Zubereitung in zwei Aufgüssen empfohlen. Auch wir sehen das ähnlich. Wichtig ist zu beachten, dass der zweite Aufguss dabei deutlich kürzer als der erste ziehen sollte, da die Teeblätter natürlich schon einiges an Wasser aufgesogen haben. Als grobe Faustregel empfehlen wir mit einem Drittel der Ziehdauer des ersten Aufgusses zu kalkulieren. Wir nennen bewusst keine Zeit, da der Aufguss zwar gewissen Rahmenbedingungen entsprechen soll, die Länge aber eigentlich immer recht individuell ist. 

Ziel des mehrmaligen Aufbrühen ist es übrigens geschmackliche Unterschiede zu erzielen und die volle Wirkung aus dem Tee zu bekommen. Viele Experten sind auch der Meinung, dass so überhaupt erst alle Inhaltsstoffe freigesetzt werden. Das können wir auch bestätigen, denn auch bei einem klassischen Grünen Tee, wie dem China Bancha, schmeckt man die unterschiedlichen Aufgüsse heraus und jeder Aufguss hat seine eigene Geschmacksnote. Teeliebhaber können so für jede Teesorte die optimale Kombination von Zieh- und Aufgusszeit zu finden.

Was Du beim wiederholten Aufgießen beachten solltest

In unserem ausführlichen Ratgeber zu Besonderheiten und Zubereitungsempfehlungen von Grünen Tee, haben wir ja schon erläutert, dass es verschiedene Verfahren zum Aufgießen gibt. Das wiederholte Aufbrühen ist besonders bei der japanischen Variante ein etabliertes Zubereitungsverfahren. Will man dieses klassische Geschmackserlebnis verköstigen, sollte auch das richtige Zubehör benutzt werden. So darf insbesondere die traditionelle Teekanne (Kyusu) nicht fehlen.

Grüner Tee Japan

Bei der Zubereitung an sich empfehlen wir unterschiedlich erwärmtes Wasser für das Übergießen zu verwenden. Damit bei mehreren Tassen das Geschmackserlebnis für jeden gleich ist, empfehlen wir Dir auch die Tassen nacheinander und Schritt für Schritt zu füllen, sodass nicht einen Tasse nach der anderen aufgegossen wird, sondern peu à peu gefüllt wird. Dadurch kann eine möglichst gleichmäßige Verteilung der Teekonzentrationen erreicht werden, denn der Tee zieht ja während des Eingießens in der Kanne noch weiter. Weiterer Vorteil ist, dass das Teewasser so vollständig in die Tassen gegossen wird.

Beim Trinken des Tees ist nun Schnelligkeit gefragt, da er recht schnell seinen intensiven Geschmack verliert und die gesundheitlichen Wirkungen nach ein paar Minuten nachlassen.

Besonderheiten beim zweiten & dritten Aufguss

Achte zunächst darauf, dass nach der ersten (und ggf. zweiten Runde) keine Flüssigkeit in der Teekanne verbleibt. Sonst würden mehr Bitterstoffe in den nächsten Aufguss gelangen, was den Tee schnell zu bitter werden lässt, sodass dieser wenig genießbar wird. Die aufgebrühten Teeblätter können aber ruhig in der Teekanne verbleiben, sofern zwischen den Aufgüssen nicht zu viel Zeit vergeht.

Für den zweiten Aufguss sind zunächst die Ziehzeiten zu berücksichtigen. Je nach Sorte ist beim zweiten Aufguss eine Ziehzeit von 30 bis 150 Sekunden zu empfehlen. Den zweiten Aufguss sollte man innerhalb von 10 Minuten vollziehen.

Grüner Tee zubereiten

Einen dritten Aufguss kann man dann auch noch durchführen, wir würden das aber nicht unbedingt empfehlen. Zum einen merkt man da schon recht schnell, dass der Geschmack nachlässt und auch die gesundheitlichen Wirkungen kaum noch vorhanden sind. Will man es trotzdem versuchen, sollte die Aufgießzeit geringer sein, als beim zweiten mal.

Wir empfehlen auf keinen Fall eine längere Ziehzeit als 60 Sekunden und die Temperatur des Wassers weiter zu erhöhen. Beachtet man diese Hinweise, dann steht auch bei der dritten Runde dem geschmacklichen Erlebnis nichts entgegen. Voraussetzung ist aber, dass die Grüne Teesorte höchster Qualität entspricht. Bei "minderwertigen" Teesorten empfehlen wir maximal zwei Aufgüsse.

Ist der zweite Aufguss am nächsten Tag möglich?

Oft fragen sich unerfahrene Teegenießer, ob man Grünen Tee auch schon für den nächsten Tag vorbereiten kann. Das spart Zeit und klingt im ersten Moment plausibel, da so bspw. auch nicht getrunkene Teereste einfach am nächsten Tag genossen werden können. Aufmerksame Leser werden sich aber direkt fragen, ob da nicht der Geschmack und die Wirkung zu sehr leiden. Und genauso ist es auch. Den zweiten Aufguss sollte man nach wenigen Minuten durchführen.

Wenn der Tee über Nacht in der Kanne verbleibt in der Hoffnung, dass er so besser durchzieht und am nächsten Tag noch intensiver genossen werden kann, müssen wir diese Hoffnungen leider enttäuschen. Generell sollten die Teeblätter nicht länger als 2-3 Stunden im Wasser bzw. der Teekanne verbleiben. Es ist somit auf keinen Fall zu empfehlen den grünen Tee am nächsten Tag ein zweites Mail aufbrühen.

Nimm Dir lieber die Zeit und gieße den Tee am Folgetag frisch auf. Dann hast du auch die volle Wirkung und der Tee wird beim zweiten oder dritten Aufguss nicht zu bitter und kann auch seine gesundheitliche Wirkung entfalten.