Tee richtig lagern - diese 5 Dinge sind wichtig!

Du hast dich für deinen neuen Lieblingstee entschieden und bei der erstmaligen Zubereitung auch direkt alles richtig gemacht. Sicherlich willst du auch beim nächsten Mal den besten Geschmack erhalten. Damit der Tee nicht an Aroma oder Geschmack verliert, ist eine zwischenzeitliche Lagerung entscheiden. Was dabei zu beachten ist, erfährst du in diesem Beitrag.

Tee wird meistens in Mengen verkauft, die weit über den einmaligen Genuss hinausgehen. Auch wenn Tee oft sehr lange haltbar ist, handelt es sich um ein Lebensmittel, was eine adäquate Lagerung in der Zeit zwischen den Zubereitungen voraussetzt.  Aus unserer Sicht sind insbesondere die folgenden fünf Dinge zu beachten:

1. Luftdichte Verpackung

Bevor du dir Gedanken drüber machen kannst, wie du deinen Tee lagerst, musst du zunächst eine geeignet Aufbewahrungsform wählen. Die Verpackung sollte auf jeden Fall luftdicht erfolgen. Die luftdichte Aufbewahrung ist in erster Linie wichtig, um das natürliche Aroma des Tees besser zu erhalten. Welche Möglichkeiten es zur Verpackung gibt, haben wir dir übrigens hier ausführlich zusammengestellt. Die beste Möglichkeit dies zu vermeiden, ist es die Teesorten in Aromaschutzbeuteln zu verpacken. Diese eignen sich idealerweise für das lagern von Tee. Bei besonders großen Teepackungen, die viele Male verwendet werden können, können diese bspw. über einen Zipper wieder verschlossen werden, um den Tee weiterhin luftdicht geschlossen zu halten. Bei kleineren verpackten Mengen ist das luftdichte Lagern nach dem Öffnen zwar nicht mehr vollständig gewährleistet. Ist aber völlig ausreichend, wenn man den Tee "nur" ein paar Tage oder Wochen lagern will.

Tee Verpackungen für Lagerung

Tipp: Bei gering oxidierten Teesorten, wie grüner Tee und Oolong Tee ist die luftdichte Aufbewahrung besonders wichtig. Diese Teesorten haben besonders feine Aromen und auf Grund des geringeren Oxidationsgrades eine Neigung dazu leicht Fremdgerüche anzunehmen. Schwarzer Tee hingegen ist relativ "anspruchslos" bei der Lagerung

2. Kühle Lagerung

Nachdem du dich für die Form der Lagerung entschieden hast, ist es jetzt entscheidend, wie und wo du den Tee lagerst. Tee sollte möglichst kühl gelagert werden. Wärme ist in den wenigstens Fällen gut für die Aufbewahrung. Beim Tee zerstört die Wärme die Aromen und mindert somit den Geschmack. Kühl bedeutet dabei aber nicht zwangsläufig eine Aufbewahrung in einem Kühlschrank. Bei grünem Tee ist das zwar zu empfehlen, bei anderen Sorten reicht aber auch eine niedrige Zimmertemperatur bspw. im Vorratsraum oder Keller. Wichtig ist dabei auch, dass Temperaturschwankungen möglichst vermieden werden. Vor dem Gebrauch nimmt man den Tee dann ein paar Minuten vor dem Verzehr aus dem kühlen Raum heraus um ihn an die Zimmertemperatur anzupassen, dadurch wird die Temperatur des Rohproduktes nicht zu schnell erhöht, was die Zerstörung der inneren Struktur verhindert.

Tee Lagerung Kühlschrank

    3. Feuchtigkeit ausschließen

    Neben der kühlen Lagerung ist auch sicherzustellen, dass der Tee keiner Feuchtigkeit ausgesetzt wird. Feuchtigkeit ist für die Lagerung des Tees schädlich, da dadurch die Oxidation schneller einsetzt und dies im schlimmsten Fall Schimmel führen kann. Sollte dies aber mal passiert sein, gilt immer der Grundsatz: schlechter oder schimmelnder Tee immer direkt entsorgen. Dabei auch dran denken den Behälter direkt mit zu vernichten, da dieser auch nicht sichtbare Spuren von Schimmel oder Bakterien enthalten kann, die sonst bei der nächsten Lagerung schnell wieder ausbrechen können.

    4. Sonneneinstrahlung vermeiden

    Auch direkte Lichteinstrahlung ist für die Teelagerung nicht vorteilhaft. Wenn der Tee Licht und Feuchtigkeit ausgesetzt wird, wird der Tee schneller ungenießbar, weil dieser mit dem Licht reagiert. Das Sonnenlicht wirkt dabei sogar doppelt schlecht. Durch erzeugte Wärme, auch wenn diese nur einen geringen Temperaturanstieg zur Folge hat, werden die die natürlichen Aromastoffe zerstören. Zusätzlich könnte auch Licht die Oxidation und somit den zu vermeiden Prozess anstoßen und forcieren.

    Tee Lagerung Feuchtigkeit

    5. Geruchsintensive Lebensmittel woanders lagen

    Tee ist ein leichtes und wenig kompaktes Lebensmittel, was leicht Gerüche und andere Stoffe aufnehmen kann. Daher ist der Tee auch immer weit weg von anderen geruchsintensiven Lebensmitteln zu lagern. Wir empfehlen daher neben dem Aromabeutel diesen in eine dichte Teedose zu verpacken. So stellt man zusätzlich sicher, dass der Tee sowohl vor Licht, Feuchtigkeit und Gerüchen geschützt ist. Hast du aber bereits eine hochwertige luftdichte Verpackung gewählt, hilft dies auch gegen ungewollte Gerüche. Was es neben einer Teedose noch für Möglichkeiten der Verpackung und Aufbewahrung gibt, erfährts du hier

    Exkurs: Wie lange kann man Tee aufbewahren?

    Grundsätzlich gilt, dass loser Tee länger haltbar ist als Teebeutel, da er weniger der Luft ausgesetzt ist und weniger Verpackungsmaterial enthält. Schwarzer Tee kann beispielsweise bis zu 2 Jahre aufbewahrt werden, während grüner Tee aufgrund seines empfindlichen Charakters eher innerhalb von 6 bis 12 Monaten genossen werden sollte. 

    Wenn du Kräutertee liebst, hast du Glück! Kräutertees sind oft länger haltbar und können bis zu 3 Jahre genießbar bleiben. Früchtetees bewahren ihren Geschmack für etwa 1 bis 2 Jahre. Denk jedoch daran, dass sich der Geschmack im Laufe der Zeit verändern kann, daher empfehle ich, deine Sinne einzusetzen und den Tee vor dem Aufbrühen zu prüfen.

    Folgende Faustregeln zur länge der Aufbewahrung inkl. Lagerungstipps für die bekanntesten Teesorten würden wir dir empfehlen:

    Teesorte Aufbewahrungsdauer Lagerungstipps
    Schwarzer Tee Bis zu 2 Jahre Luftdichter Behälter, trocken, kühl lagern
    Grüner Tee 6 Monate bis 1 Jahr Luftdichter Behälter, vor Licht und Hitze schützen
    Oolong Tee 1 Jahr bis 2 Jahre Dunkel und trocken aufbewahren
    Weißer Tee 1 Jahr bis 2 Jahre Kühle, trockene Umgebung ohne starke Gerüche
    Kräutertee Bis zu 3 Jahre Dunkel, trocken, luftdicht lagern
    Früchtetee 1 Jahr bis 2 Jahre Dunkel und kühl aufbewahren
    Pu-Erh Tee bis zu 10 Jahre Gut belüfteter Raum mit niedriger Luftfeuchtigkeit
    Gelber Tee 1 Jahr bis 2 Jahre Kühle, trockene Umgebung ohne direktes Sonnenlicht

    Insgesamt ist es wichtig, regelmäßig deine Teesammlung zu überprüfen und ältere Tees rechtzeitig zu genießen, um das beste Geschmackserlebnis zu gewährleisten. 

    So lagerst du den Tee bestmöglich

    Feuchtigkeit, Wärme oder andere Lebensmittel in der Nähe können den Geschmack beim nächsten Tee Aufguss negativ beeinträchtigen. Um dies zu vermeiden empfehlen wir dir bei der Lagerung des Tees dies zu vermeiden und den Tee in einem Aromabeutel und bestenfalls einem weiteren Gefäß, wie einer Teedose zu verpacken.

    Tee Lagern Regal

    Wenn du diese Grundregeln berücksichtigst, steht auch dem nächsten Teeaufguss nichts im Weg und du wirst geschmacklich keine Einbußen haben.